domingo, 16 de junio de 2024

Estudiantes de Tolima emprenden con la cereza del café

El impacto ambiental causado por la cereza del café fue el problema de investigación que resolvieron los estudiantes de la Institución Técnica Luis Ernesto Vargas Neira de Puerto Saldaña, zona rural del municipio de Rioblanco, y que dejó como resultado un emprendimiento llamado El sabor de la cereza.


En el proceso, los estudiantes Jarol Rico, Cristian Díaz, Keiner Ocampo y Óscar Martínez desarrollaron dulce de cereza, mermeladas, tortas y salsa para carnes, con base en la cereza del café, bajo la tutoría de la rectora del colegio, Nancy Bonilla Valero.

Así, la problemática del territorio se convirtió en una oportunidad de negocio y la experiencia los ubicó en segundo lugar entre 205 equipos, en el Torneo Evoke.

Este torneo busca identificar jóvenes con potencial para convertirse en agentes de cambio, impactando positivamente sus lugares de origen.

Nancy Bonilla, rectora de la institución, aseguró que uno de los logros de este proyecto es cómo «los jóvenes y los niños se apropian aún más de su territorio, reconocen sus problemáticas y son agentes activos para resolver esos problemas».

Patricia Pinzón, secretaria de Educación del Tolima, dijo que desde la entidad se apoya a los jóvenes emprendedores en sus proyectos productivos «a través de la donación de recursos económicos a estos proyectos, cuando son inscritos en la secretaría de Educación".

Para Jarol Rico, joven vinculado al proyecto, «esto se ha convertido en una posibilidad de trabajo y mejor aún, de una empresa que podemos construir con mis compañeros».

*Fuente y fotografías: Gobernación de Tolima

Noticia tomada de: https://colombiagricola.com/2024/06/13/estudiantes-de-tolima-emprenden-con-la-cereza-del-cafe/


Share:

0 comments:

Publicar un comentario

Copyright © INSTITUCIÓN EDUCATIVA LUIS ERNESTO VANEGAS NEIRA | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Free Blogger Templates